ВЫВОРОТНОСТЬ, ЗАВАЛ И ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ


Выворотность — это способность организма принять положение, в котором оси нижних конечностей так ротированы наружу, что колени и стопы расположены во фронтальной плоскости, то есть развернуты на 180°.

Зачем все эти муки?

1. Выворотное положение бедра устраняет костный ограничитель высокого отведения ноги: большой вертел уходит за край вертлужной впадины, не упирается в нее. Таким образом, можно поднять ногу значительно выше, не нарушая равновесия тела.


2. Выворотность позволяет более легко и изящно выполнять боковые движения.


3. Благодаря выворотности облик танцовщика становится более привлекательным.


4. Выворотность увеличивает степень свободы артиста балета.



От чего зависит выворотность?


Во-первых, от строения тазобедренного сустава: она имеется при наличии неглубоких, направленных кнаружи вертлужных впадин. Если же они глубокие и направлены вперед, то формирует так называемый "закрытый" таз, выворотность отсутствует (знакомо многим).

Во-вторых, от способности поворачивать голень кнаружи в коленном суставе. Это также обусловлено строением костей нижней конечности, формируется к 10-12 годам, и в дальнейшем, как не старайся, тут уж исправить ничего нельзя.

В-третьих, от развития мышц, вращающих бедро кнаружи и от способности расслаблять мышцы, поворачивающие бедро внутрь. Это очень важно (особенно для всех, непоцелованных в маковку), так как естественно при напряжении одной группы мышц происходит напряжение мышц, выполняющих противоположное действие, так уж устроена нервная система.


Научиться этой чудной способности можно только путем долгих и мучительных или не очень (тут дело вкуса) тренировок. Как правило, это классическое плие по 1-2 позициям, возможны различные модификации. Считается, что наиболее эффективное дыхание в плие – вдох через нос при опускании в плие, выдох через рот при подъеме.



Некоторые упражнения

Упражнение 1

 

Примите положение, подобное тому, что на картинке справа. Важно не прогибать поясницу. Это пагубно влияет на мышцы, сгибающие бедро в тазобедренном суставе, а также чрезмерно нагружает поясницу – привет, лордоз.


На выдохе очень сильно прижмите пятки друг к другу, задержитесь на несколько секунд. При этом вы должны почувствовать все глубокие мышцы ягодичной области.

 

 

Упражнение 2

 

Здесь поясницу сразу прижимаем к стене, между бедрами и стеной удерживаем мячи или любые другие подручные материалы.


На выдохе надо прижать мячи к стене и подумать о прекрасном.

 

И опять же - на большой палец при этом не заваливаться.




Таким образом, можно сделать вывод, что истинная выворотность – в тазобедренном суставе (выворотность за счет коленного и голеностопного суставов еще никого ни к чему хорошему не привела), и для ее развития необходима постоянная работа над собой.



А так - неправильно!


Но на практике, для достижения выворотного положения ног, некоторые пользуются разного рода ухищрениями:

 

1. Увеличение угла наклона таза за счет усиления поясничного прогиба: при этом формируется всеми любимый лордоз, опасный развитием патологии внутренних органов, а также просто неэстетичным отвисанием живота до уровня 12 месяца беременности.

 

2. Применение внешнего «скручивания колена» (так называемая «средняя выворотность»). Это в свою очередь часто приводит к травмам и различным патологиям коленного сустава.

 

3. Использование внешней ротации в голеностопном суставе (так называемая «нижняя выворотность»).

При этом наиболее часто происходит завал на I палец при выворотном положении стопы, чего делать вот совсем не стоит, ввиду угрозы развития т.н. «шишки» на I пальце, в латинской терминологии - hallux valgus.


Использованы материалы Романовой Татьяны.